Спектакль ТОВАРИЩ

Балет «Жизель» (театр балета им.Л.Якобсона) на сцене ДК Ленсовета


Балет «Жизель» (театр балета им.Л.Якобсона) на сцене ДК Ленсовета

Жанр: Балет

Режиссер:Ж.Коралли, Ж.Перро, М.Петипа

Автор:А.Адан

Продолжительность:02:10

Актеры:

 

А.Бочарова/ Д.Ельмакова/ С.Смирнова, А.Абатуров/ С.Демин/ А.Пыхачов

Фантастический балет в 2-х актах. 

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона.
Спектакль в сопровождении симфонического оркестра «Конгресс-оркестр». Дирижеры: П.Грибанов, В.Артемьев. 

Каждый зритель, независимо от возраста, должен иметь билет. 

Музыка Адольфа Адана. 
Хореография Жана Коралли, Жюля Перро, Мариуса Петипа.
Либретто Вернуа де Сен-Жоржа, Теофиля Готье, Жана Коралли.
Сценография и костюмы Вячеслава Окунева. 

Премьера романтического балета «Жизель» впервые состоялась в 1841 году на сцене Парижской оперы. Легенда о виллисах – девушках, не переживших измену возлюбленных и умерших до свадьбы, а затем превратившихся в дев-духов, мстительных и безжалостных, была опоэтизирована Генрихом Гейне. Благодаря очарованию сюжета и совершенству хореографии, этот романтический шедевр сразу вошел в классику балета. Особенность балетной драматургии «Жизели» в том, что танец не служит иллюстрацией сюжета, а становится главным и поэтическим средством выражения. 

С легкой руки либреттистов Жюля-Анри Вернуа де Сен-Жоржа и Теофиля Готье эта легенда легла в основу балета на музыку Адольфа Адана, созданного хореографами Жаном Коралли и Жюлем Перро. Премьера «Жизели» имела ошеломляющий успех. Ею тотчас заинтересовались все ведущие балетные сцены Европы. С тех пор и по сей день этот балет не сходит с мировой балетной сцены. 

В чем же секрет неослабевающего интереса к «Жизели»? Как удалось творению эпохи балетного романтизма пережить два столетия и перешагнуть в XXI век, оставаясь неизменно популярным? Быть может, дело в глубине и силе любви главного автора «Жизели» хореографа Жюля Перро к его обожаемой жене и лучшей ученице – Карлотте Гризи, для которой он и сочинил этот балет? Быть может, именно поэтому «Жизель» – плод пламенного таланта и вдохновения Перро – наделена магической силой воздействия, не угасающей со временем? 

На петербургской сцене «Жизель» сохраняется в редакции Мариуса Петипа, первого балетмейстера Императорского Мариинского театра во второй половине XIX века. В этой же редакции спектакль идет и в Театре балета имени Леонида Якобсона. 

Спектакль идет с одним антрактом.