Спектакль ТОВАРИЩ

Опера "Орфей"


Опера К.В.Глюка «Орфей и Эвридика».
Авторская редакция Гектора Берлиоза (1859г.) для Полины Виардо.

Студенты, солисты, оперный хор, балетная труппа, Большой симфонический оркестр СПб Консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова.
Либретто Р.Кальцабиджи и Т.де Молина.
Музыкальный руководитель и дирижер — н.а.России С.Стадлер.
Хореография и мизансцены — К.Чувашев.
Художник-постановщик — Т.Ястребова.
Хор п/у Ю.Хуторецкой.

Опера исполняется на французском языке.

В основе либретто — античный миф о великом певце Орфее. Не в силах пережить смерть Эвридики, трагически погибшей от укуса змеи, Орфей решает отправиться в царство мертвых, чтобы возвратить к жизни свою юную жену. Ему удается силой своего музыкального гения смягчить сердца мрачных обитателей мира мертвых. Они соглашаются отпустить Эвридику, но на определенных условиях…

Авторское название оперы К.-В.Глюка – «Орфей и Эвридика». Это сочинение принесло композитору мировую известность. В противовес прочно утвердившемуся на оперной сцене XVIII века «концерту в костюмах» Глюк предложил новую концепцию оперного искусства, в которой музыка сопутствует поэзии и усиливает выражаемые в ней чувства. В первоначальной редакции Орфея пел кастрат. Однако уже во второй версии, сделанной для парижской постановки 1774 г., Глюк перепоручает главную партию тенору. Третья редакция оперы была осуществлена Г.Берлиозом спустя почти 100 лет после премьеры: в 1859 году он модифицировал две предыдущие версии, видоизменил партитуру, добавив тембры современного ему оркестра, но не нарушив при этом норм оркестра XVIII века, а партию Орфея переписал для примадонны – контральто Полины Виардо.
Именно эту версию, на французском языке, и представляет театр консерватории на своей сцене. Редакция оперы по академическому изданию Беренрайтера 2005 года прозвучит в России впервые.

Продолжительность: 01.30