Спектакль "На всякого мудреца довольно простоты" (театр п/р О.Табакова)


Гастроли Московского театра п/р О.Табакова.

Эта пьеса А.Н.Островского — одна из любимых у Олега Табакова. Он ставил ее не единожды: в Финляндии, Венгрии, а затем на сцене собственного театра. В ней, по словам Олега Павловича, «раскрывается систематика становления таланта».

Главный герой пьесы, Егор Дмитрич Глумов, — человек чертовски обаятельный и привлекательный. Он умеет расположить к себе и консерватора, и реформатора, и скучающую светскую львицу, и очаровательную юную особу. Обаяние Глумова столь велико, что за ним не заметны истинные мотивы его поступков. Окружающие не замечают, что он ищет выгоду лично для себя, чтобы уверенно подниматься по карьерной лестнице, окружать себя благами и нужными связями. Даже по прошествии более сотни лет с момента первой публикации пьесы мы с удивлением обнаруживаем, насколько она современна. Да, времена меняются, но нравы — нравы остаются прежними.
Кто-то из критиков отметил, что в спектакле нет резких обличительных нот. Их и не может здесь быть, ведь режиссер спектакля полагает, что «каждый выбирает путь утверждения себя».

Спектакль не сходит с афиш уже более пятнадцати лет, пользуется неизменным успехом у зрителя, и заслуга в этом принадлежит как режиссеру, так и поразительному актерскому ансамблю: Сергею Безрукову, Михаилу Хомякову, Марине Зудиной, Евгению Киндинову, Виталию Егорову, Ольге Блок-Миримской и Дмитрию Бродецкому, выходящим на сцену все эти пятнадцать лет.

Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» идет с одним антрактом.