Экскурсия во дворец Трубецких-Нарышкиных


Экскурсия во дворец Трубецких-Нарышкиных

dvorec

Приглашаем вас на экскурсию в особняк, знакомый каждому петербуржцу по знаменитому кладу Трубецких-Нарышкиных, найденному здесь в 2012 году. До недавнего времени в особняке велась реставрация и, наконец, появилась возможность посмотреть на роскошные внутренние интерьеры и узнать о богатой истории дома.

парадная лестница 

Заказ экскурсии (без сервисного сбора) по тел.: 8(812)9852045

Время начала экскурсии:  с 10.00 до 19.00

Продолжительность экскурсии:1-2 часа.

В экскурсию входит: Холл, Лестница, Зал Трубецких, Зал Нарышкиных, Зал Княгини Лизон, Зал Княгини Орбелиани, Зал Абрамовский, Зал Витте, Петровский и Васильевский залы.

pervaya 

 

Групповые экскурсии:

Заказ экскурсии (без сервисного сбора) по тел.: 8(812)9852045

Даты и время уточнять по телефону

Стоимость билета – 700 рублей,

принимаются заявки на группы от 20 до 30 человек.

Индивидуальные экскурсии:

Время и дата экскурсии по желанию!

Стоимость экскурсии составляет 12000 рублей с группы (до 30 человек).

Большим Группам и Школьникам Скидки!!!

 

plan1 

Одноэтажный особняк был построен в 1779–1780 гг. для Абрама Петровича Ганнибала — «арапа Петра Великого». Здесь жили его сыновья — П. А. Ганнибал и И. А. Ганнибал — основатель Херсона, герой Наваринской битвы. Для новых владельцев — князей Трубецких, дом был перестроен в 1855–1856 гг. по проекту архитектора Г. А. Боссе. В 1875–1876 гг. по проекту архитектора Р. А. Гедике дом был расширен, перепланирован; сад уничтожен, интерьеры и частично фасады созданы заново. 
До последнего времени это был жилым домом, но инвестор выкупил все жилые квартиры и перевел их в нежилые. В ноябре 2009 г. разрешена реконструкция здания. Здесь разместится Санкт-Петербургский международный центр сохранения культурного наследия.
В конце марта 2012 г. в реконструируемом особняке XVIII в. был обнаружен клад.

 

 

1 

Заказ экскурсии (без сервисного сбора) по тел.: 8(812)9852045

О кладе:

2168 предметов — такова окончательная цифра пересчитанного клада. Количество впечатляет обывателей, однако на специалистов большее впечатление производят целостность и полнота коллекции, аналогов которой в российских музеях нет. Пять практически полных сервизов на все случай жизни (столовые и чайно-кофейные) — представители и свидетели эпохи конца XIX и начала XX веков — дошли до нас в идеальном состоянии, несмотря на 95 долгих лет проведенных в заточении. Эта заслуга без сомнения принадлежит тому, кто спрятал коллекцию.

dvorec1 

Дорожная сумка, оберточная бумага, газеты датированные мартом, июлем, августом и сентябрем 1917 года, материя, до сих пор сохранившая запах уксусной эссенции, — все это упаковочный материал для предметов, вывезти которые с собой владельцы особняка не могли, поэтому были вынуждены спрятать. Другая часть коллекции хранилась в специальных деревянных ящиках, в которых были предусмотрительно оставлены фартуки, также пропитанные уксусом. Такой способ хранения позволил уберечь всё от окисления.

dvorec2 

Найденные сервизы столового серебра русской и европейской работы, скорее всего, были сделаны по заказу семьи Нарышкиных. В пользу этого предположения говорит то, что на многих вещах имеются их фамильные гербы. На предметах российской работы — клейма лучших отечественных ювелиров второй половины XIX — начала XX века: Овчинников, Хлебников, братья Грачевы, Кейбель, большинство из которых были поставщиками императорского двора. Среди коллекции особо выделяется парадный столовый сервиз в «русском стиле» Игната Сазикова. Филигранность работы, количество и разнообразие предметов служат наглядным примером высочайшего мастерства русских ювелиров.

dvorec3 

Не обошлось и без юмора, пословиц и поговорок: к примеру, на большой чаше для вина выгравирована надпись «Загорелась душа до винного ковша», а на каждой рюмочке своя индивидуальная: «И курица тоже пьет», «Лучше пить за столом, а не пить за столбом»…

Самой малочисленной оказалась посуда с клеймами Фаберже — солонка и кубок, больше напоминающий по своим размерам рюмочку.

dvorec4 

Кроме того, найдено несколько мелких пасхальных подвесок — россыпью и на цепочке, — хранившихся в футляре с клеймом Фаберже, наручные часы и небольшие настольные часы в корпусе гильошированной эмали. Однако до результатов официальной экспертизы говорить об авторстве этих предметов преждевременно.

dvorec5 

Среди столовых сервизов интересен сервиз французской фирмы Aucoc Aine c фигурными держателями крышек. Коллекцию столового серебра дополняли французские ножи с перламутровыми и фарфоровыми расписными ручками, ящики с приборами. Наличие небольшого количества предметов из фарфора (блюдце и чашка) можно объяснить лишь тем, что такую посуду было легче перевезти через границу: материальной ценности с точки зрения новой власти она не представляла.

dvorec6 

Также было найдено несколько боевых орденов Российской Империи: орден Святой Анны, орден святого Станислава и орден святого Владимира с мечами. Это высокие награды для штаб-офицерских чинов, то есть от чина подполковника. Кроме того, обнаружены медали «В память 300-летия царствования дома Романовых» и «В память 100-летия Отечественной войны 1812 г.», которые вручались военнослужащим, а также сербская медаль и черногорский орден. 

Интересно, что среди наград обнаружены и две георгиевские медали, которые давались только нижним чинам. Медали номерные и, соответственно, есть возможность определить личность награжденного. Кроме наград, сохранилось свидетельство на медаль «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации», выданное на имя поручика Сергея Сомова, который, возможно, являлся дальним родственником семейства Нарышкиных, так как на некоторых предметах рядом с гербом Нарышкиных изображен герб Сомовых. Сама медаль отсутствует.

 

До лучших времен были спрятаны в тайнике и массивные канделябры-жирандоли, несколько пар запонок, браслеты, золоченый обруч для волос, два настольных зеркала в серебряных рамах, серебряные несессеры, зеркала и щетки в серебряных оправах и даже расческа для волос, наполовину лишившаяся зубцов.

«Уже сейчас до проведения технико-технологической и историко-культурной экспертиз можно оценить значимость находки: и по количеству предметов и их комплектности, и по точному обозначению времени, когда был сделан тайник, — характеризует клад Светлана Стрижак. — Значимость находке придает и очевидная принадлежность вещей дому и семье Нарышкиных: гербы Нарышкиных есть на большинстве предметов. Гербы литые, гравированные, выполненные в эмальерной технике. Даже на полотняных фартуках, в которые были завернуты многие предметы, вышита голубая буква „Н“ униформа домашней прислуги».   

Не нашли места в новой жизни владельцев особняка и такие характерные для аристократического дома предметы, как серебряные колокольчики для вызова прислуги и два электрических звонка для тех же целей. Один из них стилизован под пасхальное яйцо и выполнен в технике гильошированной эмали, где кнопкой служит драгоценный камень, а шнур имеет шелковую оплетку. Второй — в виде забавной фигурки лежащей собаки, которая при нажатии на кнопку склоняет голову.

Справка

В кладе Нарышкиных нашли 2168 предметов: 5 практически полных серебряных сервизов, среди которых можно выделить парадный столовый сервиз в «русском стиле» (более 200 предметов) работы фирмы Сазикова. На предметах российской работы стоят клейма лучших отечественных ювелиров последней трети XIX-начала XX века (Сазиков, Овчинников, Хлебников, братья Грачевы, Фаберже, Кейбель), а также изделия из серебра европейской, преимущественно французской, работы. Среди находок — боевые ордена, медали и памятные знаки с наградными документами, ювелирные украшения и часы, туалетные приборы, столовое серебро, несколько мелких пасхальных подвесок. Часть предметов находилась в исторических футлярах.